Заметки на полях браузера
Автор: Денис Ковалкин
Опубликовано на Digimedia.Ru
Рабочее место компьютерщика частенько напоминает осенний парк. Желтые стикеры и стикеры красные лепятся по краям монитора, заползают на системный блок и, обессилев, падают на стол. Иной раз мы и сами не помним, чей это телефон, и для какого сайта – пароль, но стоит потерять хоть один листик, как именно эта запись тут же понадобится позарез. Рано или поздно нам придется взять в руки блокнот … но стоит ли пачкать бумагу, когда под рукой – такой выбор блокнотов-онлайн?
Онлайн-блокноты – естественная эволюция программ — записных книжек. Уж если решил сменить бумагу и ручку на электронный блокнот, то зачем таскать с собой флэшку и беспокоиться о резервных копиях, синхронизации, обновлении? Естественнее отдать это на откуп веб-сервису, а копию на флэшке держать на самый крайний случай, вдруг в дата-центр попадёт метеорит? На моей памяти, правда, такого не случалось; родной винчестер, бывало, отдавал концы, прихватывая в могилу все честно накопленное, но вот чтобы терялись данные, лежащие, скажем, у хостинг-провайдера, я не припоминаю. Отсутствие доступа — да, ремонтные работы на сервере – возможно, но всё это не смертельно, и достаточно быстро заканчивается. Значит ли это, что онлайн-блокнот, в целом, надежнее своих оффлайн-братьев? Очень может быть.
Впрочем, это относится далеко не ко всем из них. Написать веб-блокнот – задачка по силам даже начинающему веб-программисту. Кажется, большая их часть последними и создается. Впрочем, блокноты, о которых речь пойдет ниже, создавали, без сомнения, профессионалы. Однако то, для чего человеку нужен онлайн-блокнот, каждый из них понимал по-своему.
Spynote (http://www.spynote.com/)
Вот, скажем, создатели блокнота Spynote искренне полагают, что самое главное для пользователя – это максимальная приватность и безопасность. В предыдущей статье – «Брелок для ключей» (http://digimedia.ru/articles/igry-i-programmy/www/internet/brelok-dlya-klyuchey/) – я рассказывал об онлайн-сервисе хранения паролей Agatra (http://www.agatra.com). Эти два сервиса очень похожи, их девиз – безопасность и аскетизм. Безопасность пользователей Spynote охраняют хорошо известные, но достаточно надежные алгоритмы AES (FIPS 197) и SHA-1 (FIPS 180-1). Как шутят сами создатели: «У нас нет никаких суперсильных невзламываемых 12345678-битных квантовых армейских систем кодирования по эллиптическим виртуальным матрицам». Собственно, на этом преимущества Spynote заканчиваются, и начинаются недостатки.
Аскетизм – в принципе, неплохая штука, но когда вам пишут, что с данным логином-паролем вы можете завести одну и только одну запись? Размером не более 10 килобайт, без визуального форматирования и рисунков? Между тем, именно так и обстоят дела в Spynote. Хотите сделать больше записей? Придумывайте новые логины или пароли. Но и это еще не все: с момента создания записи прошла неделя? Можете с ней попрощаться. Правда, последнее верно лишь для бесплатных записей. Платные, улучшенные записи исчезают через месяц после последнего использования, если не содержат никакой информации. Стоимость одной улучшенной записи – 25 долларов.
Стоит ли использовать этот сервис? Смотря для чего. С одной стороны – он обеспечивает хороший уровень безопасности и конфиденциальности: обмен данными с сервером ведется в кодированном виде, сервер не хранит ваш логин/пароль (имя, возраст и прочая). С другой стороны, если забыть про конфиденциальность, то это — самый неудобный из всех онлайн-блокнотов, который себе можно представить.
Zoho Notebook (http://notebook.zoho.com/)
Компания Zoho – автор почти двух десятков полезных онлайн-сервисов. Текстовый редактор, электронная таблица, СУБД, система управления проектами и многое другое – всё это выполнено на высоком профессиональном уровне и вполне может составить конкуренцию онлайн-продуктам такого гиганта, как Google. Не так давно Zoho предложила пользователям свою версию-онлайн блокнота. И пусть она еще не вышла из стадии бета-теста, но ее возможности впечатляют. В отличие от блокнота Spynote, Zoho позволяет хранить, помимо текста, HTML-фрагменты, картинки, видео, аудио-файлы, файлы любого другого формата, которые не хотелось бы терять, RSS. Специальный плагин для Firefox позволит переносить в онлайн-блокнот фрагменты веб-страниц одним кликом. В недалеком будущем стоит ожидать аналогичного плагина для IE.
Zoho-блокнот также позволяет хранить данные других веб-приложений компании: электронные таблицы Zoho Sheet, презентации Zoho Show, тексты Zoho Writer. Но хранением его возможности не ограничиваются; гораздо интереснее – возможность делиться своими записями с другими пользователями Сети, предлагаемая онлайн-блокнотом. Хозяин блокнота может открыть для доступа и совместного редактирования любую запись, а то и целую страницу блокнота. Читатели могут не только комментировать, но и редактировать информацию. Пока обсуждать содержимое страницы и вносимые правки можно лишь при помощи Skype, но в будущем предполагается запустить специальный чат для просматривающих конкретную страницу, кнопочка под него уже есть в панели управления.
К недостаткам Zoho можно отнести только одно: как и любой серьезный онлайн-блокнот, Zoho обладает достаточно тяжелым интерфейсом, который требует времени для загрузки. Так что наличие скоростного интернет-канала – основное условие для работы с этим веб-сервисом.
Google Notebook (http://www.google.com/notebook/)
Уместно сравнить блокнот Zoho с его основным конкурентом от Google. В чем отличия? С каким блокнотом удобнее работать?
Первое, что замечает взгляд – простота интерфейса Google Notebook. Слева – панель управления блокнотами, разделами и метками записей, справа – поле для заметок с полоской инструментов форматирования вверху, к слову, довольно скромной. Единственный плюс – интерфейс грузится почти мгновенно и не потребляет много трафика. Рабочее поле блокнота организовано тоже довольно просто – последовательными блоками записей, спускающимися сверху вниз. К слову, Zoho Notebook предлагает использовать экран гораздо эффективнее, позволяя произвольно перемещать по полю записи текстовые блоки, изображения и прочие элементы, а также рисуя между ними стрелки и создавая границы с помощью панели для рисования графических примитивов.
Каждая запись в блокноте от Google может снабжаться метками-тэгами и комментариями. Расшарить отдельную запись нельзя, только весь блокнот сразу (впрочем, блокнотов на одном аккаунте может быть несколько). К сожалению, к записям нельзя прикреплять файлы, хотя добавлять изображения, или копировать окошки с онлайн-видео все таки можно. Что еще можно добавить к рассказу о возможностях этого продукта Google? Пожалуй, только наличие плагинов для Firefox и Internet Explorer, позволяющих работать с блокнотом через панель браузера. Стоит ли использовать Google Notebook? Если вам дорог трафик, или соединение оставляет желать лучшего – стоит. В любом другом случае лучше выбрать Zoho.
webAsyst (http://www.webasyst.net/notes/)
webAsyst – еще один пакет онлайн-приложений, правда, уступающий по мощности двум описанным выше. Хранилище файлов, книга контактов, проектировщик работ, почта, фотоархив – и теперь еще блокнот. Он довольно прост, уступая в функциях не только блокноту Zoho, но даже Google. C другой стороны, эта простота вполне функциональна.
webAsyst Notes позволяет хранить текстовые заметки с прикрепленными к ним файлами (на бесплатном аккаунте пользователь получает 100 Мб дискового пространства, так что этот веб-сервис вполне может по совместительству работать как файловый архив). Система сортировки предусматривает создание древа папок, в которых размещаются сделанные заметки. Есть возможность добавления новых пользователей веб-блокнота с индивидуально настроенными для каждого из них правами. Также есть поиск по записям. Кажется, на этом всё.
Если Вам требуется простая и понятная система для хранения онлайн-записок самому себе, совмещенная с файловым архивом, то webAsyst Notes – вполне достойный кандидат на это место.
eSnips (www.esnips.com)
Но если файловый архив вам интересен больше, чем возможность хранения заметок, то добро пожаловать в eSnips. Пяти гигабайт файлового пространства, которые обещают владельцы сервиса, вам должно хватить. Правда, взамен от вас потребуют терпеть рекламные баннеры редкостной степени навязчивости. Раньше мне казалось, что реклама вида «Поздравляем, вы посетитель № 999 999, вы выиграли!» ушла в прошлое; eSnips доказал, что я ошибся. Впрочем, пять гигабайт места в онлайне того стоят.
eSnips предлагает хранить информацию – загруженные файлы и заметки – в системе папок. Древовидная структура папок не поддерживается, зато каждую из них можно снабдить тэгами для быстрой сортировки. Папка может создаваться как приватная – доступная лишь хозяину аккаунта; так и открытая для группы пользователей – семьи, коллег, друзей; или расшаренная для всех желающих. Такая же система установки прав действует и в отношении отдельных файлов. eSnips, таким образом, можно использовать и как замену флэшке с личной информацией, и как расшаренный диск для совместной работы, и, наконец, как средство поделиться своими находками со всем миром.
Хранение заметок и записей – второстепенная задача для eSnips, но сервис предлагает достаточно удобный функционал для ее решения. Мощный текстовый редактор с большим количеством возможностей позволяет легко создавать и оформлять заметки, копировать куски текста и веб-страниц с иллюстрациями и другими объектами, прикреплять к заметкам файлы. Смущает лишь отсутствие тэгов для сортировки записей. Специальные плагины для Internet Explorer и Firefox существенно упрощают работу с eSnips, позволяя добавлять заметки, закачивать файлы непосредственно через панель управления браузером.
Если вам требуется в первую очередь файловое хранилище, и вы согласны не обращать внимания на временами навязчивую рекламу, то eSnips может оказаться неплохим решением.