ICQ для мобильных
Автор: Денис Ковалкин
Опубликовано на: Digimedia.Ru
Статья — небольшое отступление в сторону от обычной моей тематики: веб-разработка, интернет-обзоры, будущее Сети. Хотя … если учесть, что Повсеместная «Мобильная» Паутина — одно из вероятных будущих Паутины нынешней, не такое уж это и «отступление»!
Прогнозы, что в недалеком будущем мобильные телефоны заменят многим из нас компьютер, с каждым годом всё больше похожи на правду. Впрочем, называть этот маленький кирпичик с высокотехнологичной начинкой «телефоном» мы продолжаем лишь по привычке. Музыка, радио, видео, игры, органайзер, интернет-браузер – все это давно уже «не телефонный разговор» … Впрочем, для интернет-сёрфинга мобильный телефон пока еще подходит слабо. А вот для ICQ – в самый раз. О программах для мобильного ICQ и пойдет речь дальше.
Мобильные устройства связи условно можно разбить на две категории. Первая – это смартфоны и коммуникаторы, работающие под управлением операционной системы (Windows Mobile или Symbian), которая позволяет использовать широкий спектр программ самого разного назначения. Вторая – собственно мобильные телефоны, в которые, согласно веяниям времени, повсеместно добавляется поддержка Java2ME. Эти две группы устройств серьезно различаются по характеристикам и программному обеспечению, поэтому имеет смысл рассматривать программы для них по отдельности. Начнем с ICQ-клиентов для коммуникаторов.
QiP PDA
Итак, вы счастливый обладатель смартфона с установленной Windows Mobile (Symbian). Если на вашем персональном компьютере стоит QiP – вам повезло вдвойне, для этого интернет-пейджера существует «мобильная» версия специально для коммуникаторов, а значит, не придётся привыкать к новому интерфейсу. Знакомый дизайн, знакомая навигация – авторы, не мудрствуя лукаво, повторили на маленьком экранчике все то, что неплохо зарекомендовало себя на экране «большого брата». И, честно говоря, напрасно. То, что подходит для комплекса «мышка+клавиатура», совершенно по-другому работает со стилусом на сенсорном дисплее, не говоря уже о смартфонах с джойстиком и цифровыми клавишами. Меню также могло быть удобнее; не дело, когда для подключения клиента к ICQ-серверу требуется открыть последовательно три разных меню, а самый часто используемый статус – «В сети» — отыскивается на самом дне последнего из них! Самостоятельно QiP (на сайте разработчиков доступна для скачивания версия 1020 — http://qip.ru/ru/pages/qip_pda_windows_ru/) подключаться к серверу при запуске не желает.
Надежность и устойчивость программы также не на высоте. Программа любит зависать в самый неподходящий момент, ощутимо притормаживает, особенно при использовании анимированных смайликов, при дорастании истории сообщений до 20 строк и более вероятны серьезные сбои в работе. Относительно недавно на сайте разработчиков появилась новость о новой версии QiP PDA за номером 2000. В посвященном этому релизу разделе создатели пишут о мультипротокольности новой разработки (поддерживаются протоколы ICQ и Jabber), что не может не радовать, а также о том, что новая версия не есть развитие 1020-й, а является разработанной полностью с нуля. Последнее настораживает. Не стоит скачивать новый релиз до тех пор, пока девственную чистоту ноликов его порядкового build’а не испортит хотя бы одна единичка доработанной версии.
Pigeon
Эта программа появилась совсем недавно – автор на ее страничке (http://pigeon.vpro.ru/) называет 7-е января 2008 года днём появления первого эскиза. Но для своего юного возраста программа демонстрирует отличные результаты! Прежде всего стоит отметить: автор серьезно подумал об эргономике своего творения. В первую очередь, бросается в глаза рациональное использование экрана: контакты расположены в две колонки (интересно, и почему такая хорошая идея не пришла в голову создателям QiP PDA?). Есть также возможность переключить на трех-, и даже четырехколоночный вид. Такое грамотное использование площади позволяет выделить нижнюю часть окна программы под ряд полезных вещей, а именно: мини-историю диалога с тем контактом, на котором находится курсор, часы, счетчик исходящего/входящего трафика для самых экономных. Саму идею мини-истории, позволяющей освежить в памяти последние сообщения, не открывая окно диалога, я считаю крайне удобной. Как и кнопку подключения/отключения к Сети, располагающуюся в самом начале меню Pigeon – там, где и должна располагаться самая важная для пользователя кнопка. Впрочем, программу можно настроить и на автоматическое подключение при запуске.
О чем еще стоит упомянуть? Программа постоянно «тасует» контакты, загоняя наверх контакт-листа те из них, с которыми ведется активная переписка. Здесь вам не придется разрываться между разными концами списка пользователей, ваши текущие собеседники соберутся тесной кучкой на его вершине. Если кто-нибудь из них уйдет в оффлайн, его контакт все равно останется на прежнем месте, пока вы не решите убрать его из топа. Это удобно при переписке с invisible-абонентами, или чтобы отправить вдогонку ушедшему последнее напутствие. Pigeon одинаково хорошо подходит как для управления стилусом, так и для работы с кнопочной панели смартфона – включаемые/отключаемые экранные кнопки позволяют легко менять режим. В целом, если характеризовать программу одним словом, это будет слово «удобство». Ах да, еще один немаловажный момент – личный опыт свидетельствует, что Pigeon надежнее в работе, чем QiP for PDA. К сожалению, эта программа доступна только владельцам смартфонов с Pocket PC.
Sm@per
В отличие от нее авторы ICQ-клиента Sm@per (http://smape.com/smaper/) адаптировали свою программу еще и под Symbian S60, а также выпустили Java-версию. Правда, для работы под Windows Mobile программа требует дополнительной установки пакета .NET Compact Framework v.2, размером свыше двух мегабайт. Лишние сложности, плюс к этому возрастает риск, что программа откажется запускаться на вашем устройстве. Зато владельцы смартфонов с установленной ОС Symbian в большинстве своем считают Sm@per лучшим ICQ-клиентом из существующих.
Этому способствуют:
- возможность работы с несколькими профилями пользователей одновременно;
- антиспам-фильтр (крайне нужная и полезная в хозяйстве вещь!);
- функция группирования активных контактов;
- большой выбор скинов и смайлов;
- а также полный набор средств и возможностей ICQ-клиента для настольного ПК.
Что касается эргономичности — Sm@per почти не уступает в этом Pigeon. Меню с рационально расположенными пунктами, отображение контактов в два столбика для полного использования экрана – авторы явно не забыли подумать об удобстве пользователей программы.
ICQ для мобильных телефонов
Число владельцев смартфонов под управлением Windows Mobile или Symbian растет, но гораздо быстрее увеличивается армия пользователей обычных сотовых телефонов с поддержкой Java. Какой ICQ-клиент выбрать им?
Sm@per
Выше уже упоминался Sm@per – его Java-версия почти не уступает в функциональности версиям под Windows Mobile и Symbian, и столь же удобна в использовании. Сохраняется возможность работы с несколькими учетными записями одновременно, есть встроенный антиспам-фильтр, сортировка контактов. Также есть возможность загрузки скинов, изменения цветов графического интерфейса, а счетчик входящего-исходящего трафика позволит контролировать расходы на общение. Еще одна деталь – проект Sm@per в настоящее время успешно развивается; и, значит, можно ожидать появления новых, улучшенных версий в обозримом будущем.
Jimm
Именно его мы чаще всего видим, заглядывая через плечо соседу в маршрутке. Для многих Jimm стал синонимом слова ICQ, и они искренне удивляются, узнав, что есть какая-то «другая ася». Появившись раньше прочих ICQ-клиентов, написанных на Java, эта программа успела завоевать популярность, и поколебать ее позиции не сможет ни суровая простота интерфейса, ни достаточно сложная процедура настройки. В пользу Jimm играет и его универсальность – если ваш сотовый телефон поддерживает Java, с 99-ти процентной вероятностью на нем запустится и Jimm. По данным на конец 2007 года 44 % мобильных устройств использовали именно эту программу. На втором месте шел mChat (сменивший в новом году название на Sm@per), с 25 % охвата.
Внешне Jimm выглядит не слишком притязательно, серьезно проигрывая в сравнении тому же Sm@per: одна колонка контактов (впрочем, не каждый экранчик мобильного телефона сможет вместить больше), строка меню внизу, строка статуса со счетчиком траффика вверху. Антиспама, анимированных смайликов и других примет прогресса здесь, разумеется, нет. Только то, что действительно необходимо для общения, и ни байтом больше – это вполне могло бы стать девизом разработчиков Jimm. В настоящее время на сайте создателей (http://jimm.org/?ru) доступен последний стабильный релиз 0.5.1, и тестовая версия 0.6.х, сильно похорошевшая по сравнению с предыдущей, снабженная целым рядом дополнительных функций. Версия 0.6.х вплотную приближается к современным стандартам мобильного ICQ, смущает лишь одно – авторы напрямую заявляют, что выкладывают ее для отлова ошибок в программе. Вы готовы заняться бесплатным тестированием?
MIP
Эта программа — одна из модификаций Jimm, завоевавшая немалую популярность. Получив вместе с его кодом основные функции, MIP добавил к ним ряд новых, таких как Х-статус и сообщения Xtraz, приватный статус, смена ID пользователя, и – самое важное – функцию автоматического перебора серверов ICQ для поиска доступного. Последняя возможность крайне редко встречается в мобильных ICQ-клиентах, а между тем, именно от нее зависит, сколько времени вам придётся любоваться красной «ромашкой».
Дизайн MIP в сравнении с Jimm тоже претерпел серьезные изменения, став гораздо привлекательнее. Общая структура приложения не изменилась, но в отличие Jimm, выглядит все это гораздо приятнее. К сожалению, на сегодня проект MIP закрыт. Последнюю рабочую версию клиента можно скачать, например, отсюда ( http://www.f1cd.ru/soft/java/internet/messengers/mip_11_8/ ).