Web@mosaic

блог о Web 2.0 и не только

Винная карта Рунета

Октябрь 18th, 2013 by admin

Денис Ковалкин, “Вебпланета” 30.12.2009

Человек на 75 процентов состоит из воды (и, очевидно, на 25 – из еды). Цифры эти могут меняться в зависимости от возраста и пола, но даже самый черствый «сухарь» содержит в себе жидкости не менее половины. Мы постоянно что-то пьем, тянем через трубочку или опрокидываем залпом, гораздо чаще, нежели откусываем, грызем или пережевываем. “Яндекс.Директ” подтвердит нехитрую истину: запросы «пиво», «водка», «сок» гораздо популярнее «картошки» или «пельменей».

Тем интереснее парадокс – ресурсов, посвященных еде в целом, и кулинарии, как пророку ее, в частности, в Сети ощутимо больше (и они, несомненно, «толще»), нежели сайтов про разнообразные напитки. О, эти надменные кулинарные порталы, истекающие запахами экзотических рецептов! Их создателей, похоже, совершенно не волнует, чем будут запивать плоды экспериментов несчастные жертвы шеф-повара. Изредка, на правах приживалки, пустят к себе коктейльную страничку, да только какие коктейли в стране, где на улице полгода – минус? Впрочем, вспоминая Ерофеева: какая страна – такие и коктейли.

В пику такому перекосу посвящаю мой веб-обзор целиком и полностью напиткам: спиртным и не очень.

Вино

Только попробовав найти действительно полезный сайт по такой популярной теме, как вино, понимаешь – нет, товарищи, такой Web нам не нужен! Половину результатов поиска занимают винные интернет-магазины. Вторую половину – надерганные с бору по сосенке тексты про вино, украшенные тошнотворными картинками и не менее тошнотворной рекламой. Так, наверное, зарабатывают на кусок хлеба веб-мастера, которым ориентация не позволяет сделать нормальный сайт “с голыми бабами”. К счастью, в ворохе мусора ещё попадаются действительно интересные ресурсы.

Один из них – сайт “О вине”. Любителям глянцевых изданий он может показаться суховатым, но это та сухость, что присуща, скорее, хорошему белому вину. Сайт содержит почти энциклопедический свод знаний о вине и виноделии. Классификация вин, их история, технология изготовления и характеристики сортов – все это можно отыскать здесь, не отвлекаясь на вездесущую гуглевскую рекламу. А еще правила дегустации, сочетаемость вин и различных блюд, основы виноделия и многое-многое другое. Есть и небольшой винный словарик, для интересующихся значением того или иного термина.

А для тех, кто неплохо разбирается в винной терминологии и без словаря, вероятно, будет интересен сайт Антона Моисеенко “Маленькое винное путешествие – Вегетация терруарной мысли”. В общем, если вы поняли все слова второй части названия – вам сюда.

На сайте вы найдете статьи о знаменитых марках и винодельческих районах, новости винной отрасли и заметки об известных персонах в мире вина; все это, стоит подчеркнуть, без всякого намека на гламур, обычно сопровождающий темы известных вин и винных марок.

Лично я не вижу ничего плохого в хорошем глянце. Он идеально подходит, чтобы убить время, а кроме того, прилежно информирует о том, что нынче предпочитают “уважающие себя джентльмены”. А то закажете, не подумав, себе в баре “Джек Дэниэлс”, а вокруг все какой-нибудь “Макаллан” потягивают, и смотрят на вас, как на варвара. Позор! В общем, если кого интересуют подобные нюансы, а также то, что любимая «звезда» думает по поводу истинно мужских развлечений, вроде виски, сигар и тэ дэ, то “Дринктайм” создан именно для него.

Говоря о винных ресурсах, нельзя не упомянуть и Грозди.Ру. На этом сайте нет скучных онлайн-энциклопедий и справочников о вине (в которых почему-то никогда не бывает толковых иллюстраций). Зато здесь регулярно публикуются авторские статьи, посвященные миру вина, новости и – самое вкусное – анонсы предстоящих дегустаций и отчеты о дегустациях состоявшихся. Без всякого уклона в глянец.

Особо отмечу раздел «Начинающим». Он великолепно подходит для тех, кто только начинает интересоваться «винной наукой». Жаль, в нем пока не слишком много публикаций; сайт достаточно молодой, 2009 года розлива. Но если у его создателей не иссякнет запал, он станет одним из лучших ресурсов на винную тему в Рунете.

Пиво

Действительно интересных сайтов про пиво немного. Как и в случае с вином, ушлые сайтостроители наштамповали мусорных ресурсов с ужасным наполнением на фоне не менее страшного дизайна. Найти действительно интересные странички в этой свалке не так-то просто, тем более, что дизайном вторые от первых почти не отличаются. Все они выглядят так, будто их творили между второй и третьей кружкой пива, водрузив ноут прямо на усеянный чешуей стол.

Тому примером – www.nuBO.ru . Весело проплывающие в его заголовке рыбьи скелетики способны вызвать морскую болезнь даже у человека, напрочь лишенного художественного вкуса. Но если закрыть глаза на этот ужас, наградой станет масса интересных сведений. Например, одних лишь выпусков специального обозрения “Ящик пива”, посвященного различным маркам этого пенного напитка, а самое главное, их вкусам, насчитывается аж 317! Ничего удивительного, сайт существует с 1999 года, и за это время успел накопить немало любопытной информации. Несколько разделов его целиком посвящены пивной атрибутике: обширные каталоги этикеток, пробок, подставок, пивных плакатов и календарей будут интересны не только коллекционерам, но и простым смертным. С удивлением я встретил здесь этикетки таких сортов родного Жигулевского пивзавода, о которых даже и не подозревал.

Количество информации о пиве и пивоварении, трудолюбиво собранной на сайте, действительно велико. Факты и мифы о пиве, классификация сортов и пивные рекорды, даже пивные стандарты – все это можно найти здесь. Дополняет сайт весьма оживленный форум, даже два, один из которых выделен исключительно для коллекционеров пивной атрибутики.

В продолжение темы коллекционирования нельзя не упомянуть сайт “Про пиво Российской империи”. В коллекции его создателя, Андрея Барсукова, сотни бутылок и этикеток той эпохи; на сайте можно посмотреть их весьма качественные фотографии и сканы. Зрелище крайне интересное. Если полиграфия тех лет и уступает современной, то по части форм самих сосудов наши предки дадут сто очков вперед современным технологичным, но, увы, скучным бутылкам. Добавлю, что на сайте можно познакомиться с коллекциями и других ценителей той эпохи.

А для интересующихся днем сегодняшним прекрасно подойдет блог “Пивная бутылка”. Его автор, Александр Иджон, регулярно заливает в ленту свои впечатления от различных сортов этого хмельного напитка и свежие пивные новости. Себя он несколько иронично называет “профессиональным любителем пива”; полистав его рецензии, готов подтвердить – о вкусе пива Александр пишет вполне профессионально, и при этом крайне аппетитно.

Коктейли

Перефразируя Филиппа Дика, задам вопрос – любят ли роботы коктейли? Не известно. В чем могу поручиться: большая часть коктейльных страничек в Рунете сделана одними роботами для других. Андроидами для поисковых роботов. Был один сайт, несомненно, сделанный людьми, да сгинул во мраке лет.

Из оставшихся некоторые признаки человечности проявляет Barmenov.Net. Это – мультиблог для любителей коктейлей, позволяющий добавлять свои рецепты, или обсуждать чужие. Пока же за всех отдувается персонаж с говорящим ником admin, регулярно размещая свежие рецепты, заметки о питейных заведениях и статьи об основных ингредиентах коктейлей: джине, водке, текиле и проч. Все остальные – изредка комментируют. Barmenov.Net выгодно отличается от многих коктейль-страничек тем, что здесь каждый пост снабжен иллюстрацией, как должен выглядеть результат. Если бы автор взял за правило тестировать приводимые рецепты, и потом делиться своими впечатлениями, было бы вообще замечательно, но это – рискованный путь; вот, RuDrink успел подготовить четыре выпуска в таком ключе, и приказал долго жить. Тестировщик – опасная профессия.

Еще один, довольно любопытный, блог коктейльной тематики – drink-drink.ru. Его автор тоже не забывает радовать посетителей регулярно появляющимися рецептами, но самое вкусное и актуальное здесь – подборки коктейлей к праздникам. Жаль, что я не нашел этот сайт раньше, перед Хэллоуином!

Коньяк

Правильный выбор коньяка – дело непростое. Сумма, заплаченная вами за бутылку, далеко не всегда эквивалента удовольствию от ее содержимого. Двадцатилетней выдержки элитный “Ной” может запросто встать колом в горле, а двухлетний Hennessy V. S. – показаться нектаром богов. И не удивительно: на “личные качества” коньяка накладываются ваши вкусы и пристрастия, и что получится в итоге, предсказать сложно. Поклонникам этого янтарного напитка нужен, по-хорошему, свой, “коньячный”, IMHONET, по аналогии с винным; но пока в Сети попадаются лишь магазины элитного акоголя.

В качестве путеводителя по французским коньякам на русском языке можно посоветовать CognacGuide.Ru. По крайне мере, этот сайт поможет вам понять, что скрывается под той или иной этикеткой с красивым названием, а не покупать наобум. К сожалению, аналогичных сайтов, посвященных армянским, грузинским, молдавским и другим коньякам, найти не удалось. Как и аналогов CognacGuide. Наблюдается любопытная закономерность – чем крепче напиток, тем меньше действительно интересных сайтов, ему посвященных.

Водка

Например, хороших сайтов о водке, похоже, не существует в природе. Я, конечно, не о сайтах ликёро-водочных заводов, и не о промо-сайтах разных “Пшеничных-Отличных” – а о веб-ресурсах, созданных энтузиастами. Похоже, водка и сайтостроение несовместимы!

На этом завершаю обзор. В нем я цинично обошел вниманием любителей безалкогольных напитков: чая, кофе, молочных коктейлей и других легких наркотиков. Но темы эти настолько обширны, что требуют отдельных статей; да и старинная русская традиция запрещает понижать градус. Так что об этом как-нибудь в другой раз. Буду рад, если собранные мной ссылки помогут вам весело отметить приближающийся Новый Год. Однако не стоит забывать, что главный источник радости находится не в бутылке с яркой этикеткой, а непосредственно в голове, где-то между ушей, под скальпом. И если там пусто, то спиртное, увы, не поможет.

PS. А если будут проблемы с закуской, на “Вебпланете” есть еще обзор кулинарных сайтов для настоящих гиков.

This entry was posted on Пятница, Октябрь 18th, 2013 at 9:27 дп and is filed under веб-обзор, Интернет. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.